9月232020「西京焼き」とは… 西京漬けにした魚を焼いた料理のことを言います。西京漬けを作る白味噌は、当時京都の白味噌を使用していて、昔は京都が西の都と言われていたので「西京」と呼ばれるようになったそうです。 ☆おひる☆・ごはん ・魚(サワラ)の西京焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・わかめのすまし汁 ☆おやつ☆・ラスク ・ミルク 【離乳食】 ☆おひる☆・軟飯 ・サワラと野菜のトロトロ煮 ・すまし汁 ☆おやつ☆・きな粉パン ・ステップ Category: ごちそうさま2020年9月23日Post navigationPreviousPrevious post:9月24日(木) おはぎとぼたもちNextNext post:9月18日(土) わかめのぬめりの正体