7月292021コロッケやポテトサラダの素材にもなる粉ふきいも。その粉の正体は「でんぷん」!ふだんは「ペクチン」という物質が、がっちりとつなぎとめていますが加熱するとペクチンは水に溶け、働きが弱まります。すると、でんぷんが浮き上がり、粉がふくのです! ☆おひる☆・パン ・魚のトマトソースかけ ・粉ふきいも ・ごぼうスープ ☆おやつ☆・枝豆 ・おかし ・ミルク 【離乳食】☆おひる☆・パン ・鮭とじゃがいもマッシュ ・豆腐スープ ☆おやつ☆・バナナ ・ステップ Category: ごちそうさま2021年7月29日Post navigationPreviousPrevious post:7月30日(金) 食物繊維が豊富なえのき!NextNext post:神秘的な蓮の葉シャワー 「きもちいぃ~」【きりん・ぞう】