11月202021「はりはり漬け」は、宮崎県が発祥と言われています。切干などの干大根を、しょうゆ、酒、酢などを合わせた調味液に漬け込んだ料理。食べた時に歯切れがよく、「ハリハリ」と音がすることから名称がついたと言われています。 ☆おひる☆・煮込みうどん ・小魚入りはりはり漬け ・バナナ ☆おやつ☆・せんべい ・一口ゼリー ・お茶 【離乳食】☆おひる☆・煮込みうどん ・牛肉と野菜のとろみ煮 ・バナナ ☆おやつ☆・おかし ・お茶 Category: ごちそうさま2021年11月20日Post navigationPreviousPrevious post:11月22日(月) 江戸時代に生まれた「柳川鍋」NextNext post:11月19日(金) シャキッと感がおいしいレタス!