11月52018れんこんが日本に入ってきたのは鎌倉時代。食用として本格的に栽培がはじまったのは明治時代以降です。れんこんの穴は酸素を送るための通気孔です。「見通しがきく」としておめでたい席での料理によく用いられます。 ☆おひる☆・きのこごはん ・秋サラダ ・麩のすまし汁 ☆おやつ☆・おかし ・棒チーズ ・ミルク 離乳食☆おひる☆・ごはん ・鶏肉と野菜 ・麩のすまし汁 ☆おやつ☆・おかし ・ステップ Category: ごちそうさま2018年11月5日Post navigationPreviousPrevious post:11月6日(火)今日の献立はひるぜん焼きそば♪NextNext post:11月2日(金)今日の献立は挽肉のコーン蒸し♪