7月192021ちくわは練製品の一種。切り口が「竹の輪」に似ていることから「竹輪(ちくわ)」と呼ぶようになったと言われています。焼いたものは焼きちくわ、蒸したり、茹でたりしたものは白ちくわなどと呼ばれています。 ☆おひる☆・ごはん ・五目汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・酢味噌和え ☆おやつ☆・とうもろこし ・クラッカー ・ミルク 【離乳食】・軟飯 ・豚肉と野菜のとろとろ煮 ・豆腐のすまし汁 ☆おやつ☆・ホットケーキ ・ステップ Category: ごちそうさま2021年7月19日Post navigationPreviousPrevious post:7月20日(火) もやしになる豆の種類NextNext post:7月17日(土) 冷麺の始まりは?